Dendeng Balado |
Haloha...
Beberapa hari yang lalu, saya rindu dengan masakan kampung halaman. Yup, terlahir dari kelurga berdarah minang, makanan yang berbahan cabai menu wajib yang harus ada saat makan.
Nah, kali ini saya coba membuat Resep Dendeng Balado ( Dendeng Cabe Merah ) versi saya.
Ada beberapa macam jenis dendeng. Ada dendeng Kering, Dendeng Bakar, Dendeng lambok. Cabai yang digunakan pun ada dua; cabai merah atau cabai hijau. Tergantung selera..
Bahan :
Daging Sapi ................................................1/4 Kg.potong tipis
Cabe Merah .................................................15 Batang ( Sesuai Selera )
Bawang Merah .............................................7 Siung
Bawang Putih ...............................................6 Siung
Asam Jawa ..................................................Secukupnya
Ketumbar ....................................................Secukupnya
Garam ........................................................Secukupnya
Air ..............................................................Secukupnya
Minyak Goreng .............................................Secukupnya
Cara Membuat :
Tahap 1 :
- Cuci Daging hingga bersih sampai darahnya tidak ada lagi.
- 3 Siung bawang putih di geprek
Masukkan daging yang telah dicuci bersama bawang putih, ketumbar secukupnya, garam secukupnya dan air kemudian rebus sampai sekitar 15 menit. Ini dimaksudkan agar daging tidak berbau amis dan tekstur dagingnya lembut saat dimakan.
Setelah daging masak, tiriskan daging agar kering dari air rebusan. Kemudian, daging yang telah ditiriskan dipukul dengan menggunakan batu gilingan agar tipis. Pukul pelan pelan daging agar tekstur dagingnya tidak hancur saat digoreng.
Giling 3 siung bawang putih dan ketumbar sampai Halus. Setelah bumbu halus tambahkan air secukupnya. Masukan daging yang telah dipukul pipih tadi kedalam bumbu. Diamkan sampai sekitar 10 menit agar bumbunya meresap kedalam.
Panaskan Minyak Secukupnya. Jika minyak mulai panas, goreng daging yang telah didiamkan tadi sampai warnanya kecoklatan. Jika daging mulai Kecoklatan angkat lalu tiriskan.
* bagi yang suka daging yang lebih kering, bisa menggorengnya dengan dua kali. Penggorengan yang kedua diusahakan dengan menggunakan minyak yang sangat panas dan digoreng hanya sebentar saja.
Tahap 2 ( Untuk Cabai ) :
- Cuci Bawang Merah dan Cabai Sampai Bersih
- Giling cabai merah terlebih dahulu. Usahakan giling jangan terlalu halus Karena untuk dendeng cabenya kasar saja.
- Kemudian masukkan bawang dan giling sampai halus.
- Asam Jawa yang dilarutkan diair
Panaskan minyak secukupnya. Jika minyak sudah mulai panas masukkan cabai dan bawang merah yang telah digiling. Dengan menggunakan api yang sedang aduk- aduk cabai agar tidak lengket. Masukkan garam sesuai selera dan air asam jawa secukupnya, aduk sampai cabai masak.
Jika cabai sudah mulai masak, dinginkan sekitar 5 menit. Masukkan daging yang telah digoreng tadi aduk sampai merata dengan cabai. Dendeng Balado siap disajikan dan siap disantap.
Dendeng Balado enak dinikmati dengan nasi panas, selamat menikmati 😃
PS :
Bagi yang ingin menambahkan penyedap makanan boleh kok. Kebetulan saya kurang suka menggunakan penyedap makanan
Saya suka dendeng balado. Apalagi balado cabai merah!
ReplyDeletelihat dendeg balado jadi pengen makan
ReplyDeleteThanks resepnya uni.... Saya suka bikin dendeng basah dan dagingnya beli di pasar yg udah diiris tipis utk dendeng.
ReplyDeleteSalah satu makanan favoritku niih...
ReplyDeleteDuh jadi laper, ini makanan favoritku juga.
ReplyDeleteDuh bahaya banget nih, aku lagi nunggu buka puasa dan disuguhi dendeng balado di postingan ini :)))
ReplyDeleteorder minimal berapa porsi mbak ira ??wkwkwk
ReplyDeletejadi pengen dendeng balado :D
ReplyDeleteDendeng Balado, ondeh mak, taragak pulo ha. Wak telpon amak wak dulu, bia nyo masak an Dendeng Balado (pakai gulo stek, bia ado raso manih-manihnyo)....
ReplyDeleteHahahaha.....
duh jadi lavarrrr, Dendeng balado paporit Babang banget ini
ReplyDeleteDeng deng deng. Deng deng deng.
ReplyDeleteTernyata dendeng sudah mendunia, sampai musik jg memakai kata2 deng deng deng. Nais inpo
duh bikin baperr eh laperrr
ReplyDelete