Kue Traditional Khas Aceh, Kue Timpan |
jika kita berkunjung ke
Aceh, jangan lupa mencoba menikmati kue Timpan. Makanan khas tanah rencong ini
dapat kita jumpai pada saat duduk di warung kopi, toko kue atau acara besar
seperti Pernikahan, Hari Raya, Maulid Nabi dan lainnya.
Kue yang termasuk pada
jenis kue basah ini umumnya terbuat dari bahan dasar ketan dan pisang raja,
tapi dengan perkembangan zaman sebagian juga ada yang menggunakan labu kuning. Untuk
varian rasa dalamnya bisa tergantung selera, ada yang berisi srikaya dan ada berisikan
parutan kelapa.
Kali ini saya mencoba
kue timpan yang terbuat dari labu kuning yang berisis kelapa parut didalamnya.
Kue yang dibungkus dengan daun pisang muda ini, menjadi buah tangan yang di cari
selain kopi oleh wisatawan saat berkunjung di Bumi Serambi Mekah. Rasa manis
dan gurih, teksturnya yang lembut dan aroma khas dari kue ini dihargai
Rp.1000,- per buah, murah banget kan? Gak sebanding dengan cara pembuatannya
yang memerlukan waktu yang lama.
Bagi masyarakat Aceh
kue ini wajib ada pada saat Hari Raya ( Idul Fitri maupun Idul Adha ) dan
Pernikahan. Biasanya kue timpan disajikan bersama menu utama lainnya. Ini sudah
menjadi tradisi turun menurun dikehidupan masyarakat Aceh.
Jadi, kalau main ke
Aceh jangan lupa makan kue ini ya ! :D
Comments
Post a Comment