Gulai Keladi Banyak Anak siap disantap |
Talas / keladi
sering kita jumpai dan nikmati dalam kehidupan sehari - hari. Tumbuhan
berkarbohidrat ini termasuk dalam jenis umbi - umbian. Umbi yang bisa dimasak
dengan cara direbus, dikukus maupun digoreng memiliki kandungan vitamin yang
sangat banyak diantaranya; zat besi, kalsium, protein, vitamin B dan air.
Memperlancar
pencernaan, menogabati bisul dan menyehatkan gigi adalah sekian dari beberapa
manfaat keladi / talas yang masih dipandang makanan sebelah mata oleh sebagian
orang.
Nah, kali ini
saya mencoba mengolah keladi dengan cara yang berbeda dari lainnya. Keladi yang
saya gunakan adalah keladi banyak anak ( dikampung saya namanya ini ). Batang
yang bercabang banyak dan berukuran lebih kecil dari keladi pada umumnya
makanya disebut keladi banyak anak. Rasanya yang manis, gurih dan lembut cocok
disajikan bersama nasi hangat.
Di Pariaman
asal kampung saya, keladi ini banyak kita jumpai di pasar traditional. Dengan
pengolahan yang tepat tumbuhan ini bisa berubah menjadi makanan yang sangat
nikmat. Makanan ini slalu jadi menu favorit kami setiap pulang kampung. Zaman
dahulu makanan ini sering djadikan bekal yang sangat praktis dan enak untuk
orang tua yang akan pergi kesawah.
Ayuk... liat
cara pembuatannya!
Cara membersihkan
keladi
Keladi yang
sudah dikupas dicuci dengan menggunakan garam, ini bertujuan agar getah dan
lendirnya keluar dan tidak menimbulkan gatal dilidah pada saat dimakan. Setelah
dicuci dengan air garam lalu bersihkan dengan air bersih kemudian tiriskan.
Bahan
Keladi / Talas
Cabe rawit 15 buah
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Jahe secukupnya
Kunyit secukupnya
Daun kunyit secukupnya
Santan secukupnya
Garam secukupnya
Asam
Kandis
note
: jika tidak ada asam kandis, bisa digantikan dengan asam biasa. tingkat
keasamaannya bisa tergantung selera
Cara Membuat
Keladi / talas
yang sudah dibersihkan dipotong sesuai selera
Haluskan bawang
merah, bawang putih, kunyit dan jahe. Untuk cabe rawit cukup digerpek saja.
Tumis bumbu
yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak makan. Setelah wangi masukkan
cabe rawit dan santan. Aduk terus agar tidak pecah santan.
Setelah
mendidih masukan keladi/ talas yang sudah dipotong – potong, garam dan daun
kunyit. Aduk terus sampai keladinya sudah empuk.
Bila sudah
empuk angkat lalu tiriskan.
Mudahkan? Gulai
ini sangat cocok untuk makan siang dan apalagi disuguhi pemandangan sawah yang
terbentang luas dan angin sepoi - sepoi.
Selamat mencoba
^^ 😋
Ya, ternyata keladi bisa dibuat menu gulai juga. Menu baru ini dan wajib dicoba
ReplyDeleteGa banyak oyang bisa memasak keladi sampe bener-bener enak. Tapi ngeliat kuahnya itu kayanya pengennnnn. Cobain ah kapan". Thanks infonya kak :3
ReplyDeleteDulu tetangga belakang rumah saya berkebun keladi. Sekarang sudah dibangun jd rumah anaknya. Jd dah lama ga menemukan keladi lg. Jadi terkenang rasanya karena membaca postingan ini. Nyuumy!
ReplyDeleteDi kampung kami juga keladi atau talas biasa dimasak seperti ini. Dulu aku gak terlalu suka karena teksturnya di lidahku terasa kasar, tapi akhir-akhir ini kok aku merindukan masakan ini ya.
ReplyDeletekrik krik ... kok kayak nya rasa nya enak banget ya
ReplyDeletehiks hiks hiks
jadi mau dah ... gulai keladi ini
So yummy.. gulai... Kesukaan alm. Papa
ReplyDeleteWidih... baca gulai geladi jadi ingat masakan alm ibuku... Hiks...hikssss jadi kangen masakan beliau... Ini salah satu masakan andalan dulu, karena memang kami nanam keladi, jadi ibu selalu kreasikan dengan digulai pedas begini, dicampur batangnya... endes... Udah ntah berapa tahun gak pernah makan yang beginian lagi karena tak pandai mengolahnya... ternyata gampang ya kak...
ReplyDeleteduh..entah dah berapa ratus purnama ga makan gula ini
ReplyDeletecuma makan di kampung
mau masak di sini suami kurang suka yg aneh aneh
duh pengin